EN [退出]
起名网免费取名>中国新闻

_记者体验城管工作:眼盯车外“黑导游”

2017-11-20 14:41
昨日,海淀青龙桥城管队队员们骑着电动自行车在辖区内巡逻执勤。

昨日,海淀青龙桥城管队队员们骑着电动自行车在辖区内巡逻执勤。

昨日中午,青龙桥城管队队员杨霞在颐和园东宫门为游客指路。

昨日中午,青龙桥城管队队员杨霞在颐和园东宫门为游客指路。

青龙桥城管队班长肖明义在执法车上解决午餐—一份盒饭。

青龙桥城管队班长肖明义在执法车上解决午餐—一份盒饭。 国庆长假,当你正与家人一起享受度假的美好时光之际,也有一群人放弃了休息,仍旧坚守在自己的岗位上。

海淀城管执法监察局青龙桥队36名队员全部正常排班,每名队员都是一天白班、一天晚班、一天休息。

颐和园、圆明园、清华、北大……青龙桥队的辖区内,尽是节日期间客流量集中地。为此,城管队员们分设了巡视组、盯守组、打击组、机动组,加上志愿服务,他们迎来了一年中几乎是最忙的时刻。

昨天,记者跟随城管队员体验了国庆首日的工作。

镜头 1

地点:颐和园东门外广场 关键词:城市文明加油站

城管队员变身“导航仪”

6点,起床,上班。

国庆长假并不是孔嫚的假期。作为海淀城管执法监察局青龙桥队的一名执法队员,她昨天的“任务”是和搭档谭榕一起,值守在位于颐和园东门外广场的“城市文明加油站”,为游客提供信息咨询、应急服务等。

这个“城市文明加油站”于2009年启动,节假日时开设,目前已坚持5年。青龙桥执法监察队的城管队员两人一岗,现已累计服务了400多小时。

“怎么到地铁啊?”一位小伙子上前询问。“您绕过转盘,向前走大约10分钟,就能到西苑地铁站。”孔嫚熟练地伸手示意。没等她说完,几名学生模样的女孩又围住了谭榕:“这附近有麦当劳吗?”谭榕微笑作答。

随颐和园外的游客渐渐增多,孔嫚和谭榕很快变成了许多外地游客的“导航”,游客询问内容包括到鸟巢怎么走、清华北大怎么去、前门王府井坐什么车……“因为不断会有游客来问,现在北京的主要景点,我们都已经门儿清了。”两名队员说。

由于一上午都在下雨,“城市文明加油站”蓝色的大伞还成了不少游客的“公共躲雨”场所,孔嫚和谭榕就势给游客发放一些针对解决黑导游、黑车等问题的宣传品。

镜头 2

地点:颐和园、圆明园、清华、北大等管片辖区内 关键词:自行车巡逻

“防堵车”冒雨骑车执法

青龙桥执法监察队的楼内,挂着副队长苏景松的制服。“湿了,这件是新换的。”苏景松指指身上的制服。

苏景松一大早便来到岗位上,当时雨正笼罩着京城。上午,雨渐渐大了起来,他的大檐帽也渐渐“势单力薄”,遮不住雨了。

青龙桥执法队的辖区包含颐和园、圆明园、清华、北大等多个旅游、参观地,国庆长假之前,执法队便作了详细部署。

“十一”期间,执法队36名队员全部正常排班,每名队员都是一天白班、一天晚班、一天休息。每天值班的队员有两种工作方式,一是步行“盯守”,二是驱车巡逻。

颐和园附近不仅是景区,更有西苑、北宫门等地铁站,是交通枢纽。为了预防堵车,青龙桥队特意准备了10辆电动自行车,城管队员能更加灵活地穿行在街巷。

“不过,没想到有雨啊!”昨天上午,10位骑自行车执法的城管队员、保安身上全部淋湿。直到11时许,雨停了,每人回队里换了一身衣服,擦擦自行车座上的水,继续上岗。

镜头 3

地点:颐和园东门外 关键词:温情执法

女城管“嘴甜”劝退小贩

国庆七天长假,女城管队员杨霞赶上三个白班,两个晚班,只有两天时间,能在家陪陪刚两岁的孩子。

杨霞的辖区里,有不少小贩和她已经混了个“脸儿熟”。她对这些小贩、游商的行踪也了然于心,心里装着一张“时间表”—7点多,公园外边一般会出现一些卖玩具的小贩;10点多,卖食品的会慢慢增多,包括糖炒栗子、煎饼、玉米、烤红薯;下午3点之后一般是散发小广告的“高峰时段”。

果然不出杨霞所料,上午10点多钟,杨霞就在颐和园东门外,和推着烤红薯车的小贩撞了个正着。

“师傅,今儿下雨呢,您也不歇着啊!”杨霞主动上前打招呼。“这就走。”小贩有些尴尬,答应“撤退”。

“大哥,谢谢您配合啊!”看着小贩转身离去,杨霞笑眯眯地道谢。

青龙桥执法队副队长苏景松称,执法队目前已经有9名女队员了。“我觉得女性执法有一定优势。”杨霞说,面对游商小贩,女队员比男队员更注重方式方法,有亲和力,不易导致矛盾激化。“嘴甜点,态度柔和点,其实效果会更好。”

她记得,自己曾碰到过一个卖哈密瓜的女商贩,看到城管之后举刀要自杀。“您别这样,想想家里的孩子好吗?”四目相对,女商贩慢慢把刀放下。

镜头 4

地点:北宫门外 关键词:不间断盯守

岗位不离人 车上吃盒饭

一手打开盒饭盖子,肖明义的眼睛还盯着北宫门外。

因青龙桥队任务繁重,从昨天起,颐和园区域已引入了5名其他城管执法队的“外援”;此外,圆明园等地也均有其他队成员“增援”。

肖明义是“外援”组组长。上午,颐和园北宫门外,他和另外4名队员坐在执法车里,眼光不断扫过车窗外的行人。

北宫门地铁周边、颐和园东宫门周边,是城管执法的两大重点区域。

“这边‘黑导游’特别多,还有很多散发小广告的。”苏景松说,为了“严防死守”,节日期间北宫门外从早8点到晚6点都不能断人,要始终有队员看管。

肖明义带领的“外援”组,任务便是在这里盯守。中午12点,到了午饭时间,苏景松自告奋勇承担了“送饭”职责,买了五盒饭送到肖明义所在的执法车上。“没办法,他们只能在车上吃盒饭了。”

“这刚第一天,还没进入最高峰呢。”望着颐和园外络绎不绝的游人,苏景松表示,按照往年的经验,假期第一天很多外地游客还没有赶到北京。他估计,今天到4日,将会迎来最高峰。

当前文章:http://v8psg.ddqdgj.cn/hot/20171116/gtd8e.html

发布时间:2017-11-20 14:41

男用充气娃娃使用视频  大卫海耶vs鲁伊兹  怎么样炖鱼才好吃  倪萍为什么老的这么快  李通和刘伯姬有孩子吗  发财树图片  ck官网旗舰店  南宋不咳嗽百科  莫纳什大学  男奥特曼的插女奥特曼  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _记者体验城管工作:眼盯车外“黑导游” All rights reserved-网站地图站点地图

长治imdb电影排行榜